Туризм
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
История Бронниц
История Бронниц
Предшественником современного города Бронницы являлось село Бронниче (Бронничи). Первое письменное упоминание о нём относится к середине 15 века, когда жена великого московского князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) Софья Витовтовна в 1453 г. завещала селение Бронничи своему внуку Юрию Васильевичу – князю Дмитровскому. Село находилось на территории Коломенского уезда и оставалось в его составе до второй половины 18 века. Множество исторических событий истории Российского государства связано с этим селом, позднее городом. ![]() В 1480 году через Бронницы в Москву проследовали послы, посланные золотоордынским Ханом Ахматом, главной задачей, которых было - получение дани с Великого князя. Сын Василия Темного Иван III отказался выплачивать ордынцам дань. Он разорвал ханскую грамоту и басму, после чего все ордынские послы, кроме одного, были казнены. Это был конец подчинения Московского княжества Орде.
Окрепшая Московская Русь стала центром притяжения для раздробленных на уделы русских земель. Оживлялись экономические связи между различными частями страны.
1571 год. Став дворцовым селом, Бронницы быстро разрастались и с каждым годом все чаще стали упоминаться в исторических документах.
Через село шел с войсками на завоевание Казанского ханства Иван Грозный, по этому же пути он возвращался после поражения от крымского хана.
1606 год. Восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова, после взятия приступом Коломны прошли через Бронничи на Москву. В Смутное время около села происходили сражения русских с поляками.
![]() В Бронницах, расположенных на коломенском тракте, останавливался с сильной ратью гетман Сагайдачный, шедший на помощь польскому царевичу, двигаясь на Москву.
![]() Очень удобным было местоположение села Бронничи на полпути между Москвой и Коломной – крупнейшими торговыми городами того времени. При царе Михаиле Романове, в 1634 году здесь, вблизи обширных пойменных лугов, была размещена «государева кобылячья конюшня». Вскоре она превратилась в крупный конный завод, где размещались лошади редких пород, часто даренные правителями других стран русским государям и молодые кобылы для царских выездов. Соответственно население села Бронниче и приселка Велино занималось обслуживанием лошадей, выращиванием фуража, уборкой сена с богатейших заливных лугов. В 1737 г. на заводе был построен конюшенный каменный двор, а в 1755 г.—каменные конюшенные здания на 152 стойла. В 1740 г. на конном заводе содержалось 266 лошадей различных пород: арабской, персидской, испанской, итальянской, английской, черкасской, кабардинской и русской.
В Бронницах завод просуществовал более 200 лет с 1634 по 1845гг. В городе сохранились здания казарм конного полка, выстроенные в первой половине 19 в. в стиле ампир.
После очередной победной баталии русской армии над шведами Петр Первый подарил село Бронничи светлейшему князю А.Д.Меньшикову по случаю рождения у него сына-первенца – Луки-Петра, которому стал крёстным отцом. До 1727 года (года падения Меньшикова) село находились в его владении.
![]() В 1781 году, согласно указу Екатерины II, село Бронничи получило статус уездного
города и центра Бронницкого уезда. На гербе новорожденного города был изображен золотой конь на зеленом поле в знак того, что «… в сем месте были славные конские заводы». Цвет в гербах символичен. Золотой цвет – символ богатства, великодушия (золотой конь), зеленый – символ надежды, изобилия (зеленое поле). Автором герба был герольдмейстер, действительный статский советник Волков.
В верхней половине щита изображался московский герб, т.к. «при сочинении же оных [гербов] за правило поставлено, чтоб во всяком гербе города Московской Губернии в щите был герб Губернского города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов»
(Использованы материалы статьи О. Рево в журнале «Наука и жизнь» № 2, 1974 и данные ПСЗ РИ; перерисовка для «Геральдикума» выполнена Ю. Калинкиным (г. Долгопрудный) )
![]() Главными занятиями жителей являлись хлебопашество, скотоводство, огородничество, садоводство, торговля и ремесла. Бронничане занимались извозом, держали постоялые дворы и трактиры. Третья часть местных жителей относилась к купеческому сословию. Каждый пятый горожанин был членом купеческой семьи. Среди ремесленников были портные, кузнецы, тележники.
В 19 в. появились небольшие ювелирные мастерские.
![]() Во время Отечественной войны 1812 г. под Бронницами развернулись военные действия. С Боровского кургана М. И. Кутузов наблюдал за отходом русской армии из Москвы.
Когда русская армия, оставив Москву, направилась на юг по Рязанской дороге, М. И. Кутузов совершил знаменитый Тарутинский марш-маневр. 3 и 4 сентября 1812 г. после переправы через Москву-реку основные силы русских войск он повернул на Калужскую дорогу. На Рязанской дороге действовали казачьи части полковника Ефремова. Полагая, что русская армия движется к Бронницам, наполеоновские войска устремились по Рязанской дороге. На борьбу с французами вышли многие сотни русских крестьян ополченцев из окрестных деревень Бронницкого уезда, причиняя им всевозможный вред. Несколько крестьян из бронницкого ополчения были отмечены высокими наградами. Кроме того, Бронницы во время войны 1812 года являлись одним из тыловых продовольственных центров русской армии.
1812 год. Французы, преследовавшие русскую армию после взятия столицы, в поисках ускользнувших русских войск (Тарутинский маневр Кутузова), добрались до Бронниц и в бессильном гневе разграбили и сожгли много домов, лавок, складов.
В 1845 г. конный завод в Бронницах был упразднен и все приписные к нему крестьяне с землями отошли в ведомство московской Дворцовой конторы. В помещениях завода расквартировали конный полк.
В 1897 г. в Бронницах проживали 3897 человек, т. е. за 100 лет городское население увеличилось более чем в 2 раза. Это объясняется прежде всего тем, что город находился на водной и сухопутной дорогах от Коломны к Москве и жители его обслуживали движение грузовых потоков, предназначенных для потребностей быстро развивающейся столичной мануфактурной и позже фабрично-заводской промышленности. Естественно, что с ростом грузовых потоков должно было увеличиться число населения (судовые рабочие, извозчики, перекупщики, харчевники и т. д.). Это обстоятельство способствовало складыванию городской экономики, направленной на подсобно-транзитную функцию по снабжению Москвы промышленным сырьем и продовольствием.
В 80-х гг. XVIII в. в городе насчитывалось 10 постоялых дворов и 26 лавок, торгующих съестными припасами и разными мелкими товарами, в 1825 г.- 58 лавок и девять питейных заведений (из них шесть трактиров), в 1862 г.- 120 лавок, две гостиницы, четыре харчевни и 13 постоялых дворов. Лавки располагались на гостином дворе, но большей частью при частных домах. В городе также имелось несколько кузниц. Коломенская дорога была составной частью города. Почти все дома и заведения стояли вдоль ее кромки.
Бронницкие купцы содержали бумаготкацкие, свечные, кирпичные и другие мануфактуры как в городе, так и в уезде.
Специфичность экономической направленности города - обслуживание крупного торгового тракта и наличие поймы Москвы-реки - способствовали развитию в городе огородничества и садоводства, рассчитанных в основном на сбыт проезжающим мимо города.
![]() 1845г. На деньги бронницких купцов и московских меценатов по проекту архитектора А.М.Шестакова на месте разобранной до основания старой Иоанновской церкви возводится церковь иконы Иерусалимской Божьей Матери в стиле русской классики, с колоннами и ротондой. Храм построен в честь чудотворной бронницкой иконы, прославившейся чудесными исцелениями во время эпидемии чумы и холеры. В 1875-1880гг. церковь была расширена, увеличены купол и окна по проекту архитектора И.П.Миронова. На строительство и внутреннее убранство церкви внесли значительные пожертвования бронницкие купцы, отец и сын Конноновы, потомственные почетные граждане города.
![]() Город до сих пор сохранил облик и планировку старинного города. «Прожектированный» план города Бронницы 1784 года из «Полного собрания законов Российской Империи. Книга чертежей и рисунков. Планы городов.»
![]() Пушкин Александр Александрович -внук внес значительный вклад в развитие Бронниц. Благодаря ему в городе и уезде были построены новые школы, лечебницы, библиотека, развивалось предпринимательство, кооперация, реформировалось сельское хозяйство.
1909 год. В Бронницах учреждено Общество распространения образования, по инициативе которого со следующего года появилось учебное заведение смешанного типа с программой классической гимназии. Спустя 6 лет торжественно были открыты сразу две гимназии – мужская и женская.
![]() С 1847 до 1870 г. здесь находилась единственная на весь уезд больница на 22 койки. В 1895 г. строится первый инфекционный барак. 1914 году была построена больница на 60 коек. На тот момент Бронницы располагали одной из лучших земских больниц и имели – одними из первых в Подмосковье! – рентгеновский аппарат. Здесь лечили и солдат, раненых на полях Первой мировой войны. Умерших в лазарете хоронили на старом кладбище. Памятник в виде пирамиды с ядрами у ее подножия на том месте сохранился до сих пор.
С Бронницами связана жизнь декабристов - братьев Фонвизиных (племянников Д.И. Фонвизина) и И.И. Пущина. После поражения восстания декабристов в имение Марьино возле Бронниц был выслан И.А. Фонвизин и под надзором полиции проживал здесь до своей смерти в 1853 г. М.А. Фонвизин после возвращения из Сибири вместе с женой Н.Д. Фонвизиной тоже поселился в Марьино. Но менее чем через год, в 1854 г., он умер. В Марьино провел последние два года своей жизни после возвращения из Сибири И.И. Пущин, женившийся на вдове М.А. Фонвизина. Пущин написал здесь "Записки о Пушкине", вел переписку с оставшимися в живых декабристами и их родственниками. Умер в 1859 г. Могилы декабристов И.И. Пущина и Фонвизиных находятся в центре города у стен Архангельского собора. В память о декабристах у въезда в бывшую усадьбу установлена мемориальная доска. Одна из улиц города носит имя Пущина.
![]() В ноябре 1917 г. Советская власть в уездном центре - Бронницах была установлена с помощью заводских рабочих. Раменская и другие фабричные ячейки большевиков подготовили уездный съезд рабочих депутатов, который состоялся в селе Раменском 2 декабря 1917 г. На нем была закреплена победа Советской власти в уезде. Молодые органы Советской власти в трудных условиях войны и разрухи решали вопросы хозяйственного строительства, крепили союз рабочих и крестьян. Большинство населения уезда по-прежнему составляли крестьяне, поэтому местные Советы уделяли максимум внимания работе с крестьянством: проводили лекции и беседы по сельскому хозяйству, распространяли сельскохозяйственную литературу, заготавливали и распределяли сортовые семена, сельскохозяйственные машины и орудия, организовывали агропункты и пункты по прокату сельскохозяйственных машин.
С 1919 город Бронницы получили электрическое освещение. Под электростанцию была использована силовая установка бывшей снарядной мастерской.
![]() 1918 год. 1 мая вышла в свет первая газета – «Известия Бронницкого уездного совета крестьянских и рабочих депутатов». С них и началась история бронницких СМИ. Нынешние Бронницкие новости» тоже родились 1 мая, но уже в 1993 году. Городское телевидение в городе появилось в 1996 году.
1924 год. Официально расформирован Бронницкий уезд. Позже Бронницкий район то упраздняли, то вновь создавали. Последняя перекройка границ произошла в 1960 году, когда Бронницкий район слили с Раменским.
![]() В ноябре 1924 г. была организована артель ювелиров. В следующем году она сливается с артелью кузнецов и получает название "Металлист".
Самой страшной, самой кровопролитной войной, в которой приняли участие вместе со всем народом и бронничане, конечно, стала Великая Отечественная война.
![]() В трудные годы Великой Отечественной войны, как и всюду в стране, ушедших
на фронт заменили в Бронницах женщины, подростки. В октябре - ноябре 1941 г., когда немецкие полчища рвались к Москве, создавались группы ПВО. Население участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Предприятия города перешли на выпуск продукции для нужд фронта.
В 1941 – 1945 гг. на фронт ушло более полутора тысяч бронничан. Не вернулись с войны более одной трети от мобилизованных. Среди павших Герой Советского Союза – Н. А. Тимофеев.
Именем Николая Александровича Тимофеева в 1956 году была названа центральная площадь нашего города. За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
![]() 17 августа 1944 года фашисты перешли в решительное наступление. Трое суток длился непрерывный бой. Тимофеев вместе с товарищами смело, и решительно отражали атаки врага. За это время было уничтожены танки, самоходки, около 40 солдат и офицеров противника. После боя 25 августа 1944 года Николай Александрович Тимофеев скончался от тяжелого ранения.
В послевоенные годы идет постепенное расширение, укрупнение, специализация артелей и перевод их в предприятия местной промышленности. Вновь налаживается производство ювелирных изделий в артели "Металлист". В 1956 г. артель преобразуется в ювелирную фабрику, а в 1963 г. к ней была присоединена Синьковская фабрика ювелирных изделий. Новое предприятие расширяет ассортимент продукции, строит новые производственные площади.
Трикотажная артель им. 8 Марта в 1956 г. была преобразована в перчаточную фабрику. После реконструкции она стала специализироваться на выпуске женских и детских варежек и перчаток.
Райпромкомбинат был реорганизован в швейную фабрику. С января 1962 г. швейная фабрика стала филиалом крупного областного объединения фирмы "Труд", которая занимается пошивом спецодежды для геологов, строителей.
В 1960 г. преобразовывается в фабрику кожгалантерейная артель, в которой делают чемоданы, ученические портфели.
Успешно выполняет обязательства по ремонту тракторного парка, комбайнов, косилок-измельчителей и другой крупногабаритной техники Бронницкое отделение объединения Сельхозтехника.
Город и прилегающие селения обслуживают Бронницкое горпо, в системе которого около 70 предприятий торговли и общественного питания с общим объемом товарооборота свыше 20 млн. руб.
Начиная с 1978 г. жилищное строительство ведется в центральной части города. Ветхие здания дореволюционной постройки сносятся, а на их месте возводятся новые современные дома с улучшенной планировкой квартир.
1990 год. Бронницам в числе 22 других городов присвоен статус исторического города Московской области.
1992 год. После референдума, в котором большая часть бронничан проголосовала за муниципальную самостоятельность, Бронницы получили статус города областного подчинения.
В начале двухтысячных расцвет крупного и среднего предпринимательства.
На площади Тимофеева установлена мемориальная Плита памяти, посвященная погибшим в локальных войнах и конфликтах.
|