Отдел по оказанию мер социальной поддержки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доступная среда
Уважаемые руководители! ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят крупнейшую общероссийскую акцию в сфере инклюзии, приуроченную к Международному дню инвалидов, - Тотальный тест «Доступная среда». Мероприятие направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии и доступной среды, а также улучшения качества жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых категорий населения.
Регистрация на сайте мероприятия по ссылке www.total-test.ru.
Координатор акции - Беляева Наталья Павловна, тел.: 8 (926) 863 86 19, test@social-tech.ru.
Уважаемые руководители и специалисты, ответственные за решение вопросов формирования доступной среды в организациях!
Федеральное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации информирует о проведении Федеральным ресурсным (информационно-методическим) центром по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, серии семинаров по вопросам доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых ими услугам.
Семинары посвящены следующим темам:
- вопросы цифровой доступности;
- вопросы обеспечения доступной среды для людей с нарушениями слуха;
- вопросы обеспечения доступной среды для людей с нарушениями зрения.
Информация о датах и времени проведения семинаров будет уточняться.
Приглашенные для проведения семинаров эксперты являются представителями всероссийских общественных организаций инвалидов и научно-педагогическими работниками вузов.
Семинары проводятся в дистанционном формате онлайн вебинаров. Время проведения семинара один час.
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться (на каждый семинар отдельно) не позднее чем за 2 дня до его проведения на сайте Федерального центра. Участие в семинарах для зарегистрированных пользователей бесплатное. По окончании семинара участники могут в письменном виде задавать вопросы эксперту, проводившему семинар. Специалисты могут принимать участие в одном или нескольких семинарах. Активные участники получат электронный сертификат об участии в семинаре.
Первый семинар по теме: «Введение в вопросы цифровой доступности» пройдёт12 июля 2022 года в 10:00 часов по московскому времени.
В программе семинара:
- цифровая доступность, веб-доступность и универсальный дизайн: основные определения;
- целевая аудитория цифровой доступности;
- стандарты цифровой и веб-доступности, WCAG 2.1;
- правила обеспечения цифровой доступности;
- методы проверки цифровой доступности.
Для регистрации на семинар необходимо пройти по ссылке: https://formLandex.rU/u/62bc627899095b284d4fb551/
Запись онлайн вебинаров будет доступна на сайте Федерального центра: https://ww.frcds.ru/.
Контактное лицо в Федеральном центре Ивашкина Юлия Юрьевна,
тел.: 8 (812) 542-83-75, эл. почта: ivashkina_yu@frcds.ru.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области по поручению Минпромторга России федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (далее – ФГАУ «РЦУД и РТ») в рамках проведения ежегодного мониторинга реализации планов мероприятий («дорожных карт») субъектов Российской Федерации по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания проводит исследование удовлетворенности потребителей из числа инвалидов и маломобильных групп населения уровнем доступности указанных объектов и услуг потребительского рынка. Опрос необходимо пройти на сайте ФГАУ «РЦУД и РТ» в срок до 11 марта 2022 года по ссылкеhttps://rcud-rt.ru/opros/.
![]() Уважаемые руководители организаций, учреждений и предприятий городского округа Бронницы!
На основании письма Министерства Социального развития Московской области №Исх-17507 от 01.12.2021 года и в соответствии с письмом заместителя Руководителя Исполкома по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок ОНФ А.С.Беленького от 30.11.2021 №ОНФ/2-1203/2021 информируем о проведении с 3 по 10 декабря 2021 г. общероссийской онлайн-акции в сфере инклюзии – Тотального теста «Доступная среда», приуроченной к Международному дню инвалидов и направленной на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии и доступной среды для людей с инвалидностью.
Целью тестирования является проверка уровня знаний в области доступной среды и создания безбарьерного пространства.
Дополнительная информация прилагается.
Рекомендуем Вам и специалистам, работающим на предприятиях, принять участие в онлайн-акции!
Что такое доступная среда? Доступная среда в широком понимании – это среда, которая создает наиболее комфортные и безопасные условия жизни для большинства людей. Это такая среда, в которой обеспечивается равный доступ к услугам для всех получателей услуг.
Услуга доступна, если на объекте:
- обеспечена информационная доступность (наличие в доступной форме для инвалидов и других маломобильных граждан информации о доступных услугах объекта, порядке оказания помощи и обслуживания, схемы движения по прилегающей территории и объекту)
- создана система качественного обслуживания клиентов, имеющих инвалидность - обеспечена архитектурная доступность. В Конвенции ООН о правах инвалидов в ст.9 "доступность" объясняется следующим образом:
Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности: a) на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места; b) на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы В рамках реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов и других маломобильных групп населения с целью создания им равных с другими гражданами возможностей в осуществлении прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской федерации, федеральным законодательством и законодательством Московской области информируем Вас.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24. 11. 1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Московской области от 22.10.2009 №121/2009-ОЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области» все организации независимо от организационно-правовых форм собственности в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» должны обеспечить на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, включая хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения:
· условия для беспрепятственного доступа, включая возможность самостоятельного передвижения, в том числе с использованием кресла-коляски;
· надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа;
· оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
В целях повышения качества предоставляемых услуг и соблюдения норм законодательства об обеспечении доступности и безопасности беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения на объектах рекомендуется провести ряд мероприятий:
· определить должностных лиц ответственных за принятие управленческих решений по выполнению требований законодательства об обеспечении доступности объекта;
· провести мониторинг состояния подведомственного Вам объекта на предмет соответствия требованиям законодательства об обеспечении для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями равных условий жизнедеятельности с другими категориями населения;
· разработать и принять планы поэтапного повышения значений показателей доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения на объекте;
· организовать надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам;
· организовать инструктирование и обучение сотрудников, занятых обслуживанием населения, по вопросам оказания необходимой помощи гражданам с ограниченными возможностями.
При проведении мониторинга технического состояния объекта, а также при разработке проектных решений при реконструкции и капитальном ремонте, следует руководствоваться Сводом Правил 59.13330 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
В целях оценки уровня доступности и безопасности беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения просим Вас организовать работу по оформлению Паспорта доступности, сведения о котором вносятся в региональный Реестр Объектов Социальной Инфраструктуры (Паспорт доступности ОСИ).
Паспорт доступности ОСИ (Вашего объекта) в обязательном порядке направляется для согласования в Отдел № 2 Раменского окружного управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области в г. Бронницы. Адрес: Московская область, г. Бронницы, Советская, 33. Телефон 84964644155.
Обращаем Ваше внимание, что согласно статьи 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ «Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями
С 1 июля 2020 года меняется порядок пользования парковочными местами для людей с инвалидностью, продления срока их действия или аннулирования. Новые правила прописаны в поправках к 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Теперь государственные и муниципальные услуги будут оказываться на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Согласно закону, у людей с инвалидностью есть право на бесплатную парковку. Статья 15 закона была дополнена: с 1 июля 2020 года сведения о транспортных средствах инвалидов (и/или перевозящих взрослого или ребенка с инвалидностью) размещаются в реестре на основании заявления самого инвалида (или его законного представителя). Заявления подаются в Пенсионный фонд РФ (ПФР) через МФЦ или онлайн через портал госуслуг.
Оператор федерального реестра инвалидов получает эту информацию от Пенсионного фонда и размещает ее в федеральном реестре инвалидов. В реестр попадают сведения об одном транспортном средстве, управляемом инвалидом, или одном транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида. Данные в реестре можно изменить.
Для удобства граждан (чтобы парковочные разрешения, оформленные до 30 июня 2020 года включительно, были продлены автоматически) все сведения о последнем транспортном средстве человека с инвалидностью будут переданы в новый реестр без повторной заявки в ПФР, несмотря на изначально заявительный характер процедуры для инвалидов.
Самостоятельно подать заявление в ПФР необходимо будет только тем людям с инвалидностью, которые пользуются несколькими транспортными средствами (чтобы определить, какой автомобиль внести в реестр), или тем, кто хочет изменить сведения о своем автомобиле.
Система Забота ![]() Операторы, владеющие жестовым языком, будут преобразовывать поступившую от инвалидов текстовую или жестовую информацию в голосовую информацию и обратно в текстовую или жестовую для ее передачи глухому человеку.Связаться с оператором можно любым удобным способом:
Жестовым языком инвалид по слуху сможет сообщить свою просьбу оператору. Оператор-переводчик без прерывания сеанса видеосвязи будет передавать сообщения инвалида слышащему абоненту и обратно.
![]()
Уважаемые жители городского округа Бронницы! Информируем Вас о том, что Министерством потребительского рынка и услуг Московской области проводится опрос о удовлетворенности граждан, имеющих инвалидность, уровнем доступности объектов сферы услуг и общественного питания в Московской области. Электронная анкета доступна по ссылке https://forms.gle/hzCbQoTdJ7mS4gn39.
![]() ![]() ![]() |