15.03.2023 В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь, лед становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках и озерах нельзя использовать для катания и переходов – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. В этой связи Отдел безопасности, ГО и ЧС Администрации городского округа Бронницы обращается к горожанам: не выходите на весенний лёд, не оставайтесь равнодушными к нарушителям и «любителям риска». Останавливая каждого, кто пытается двигаться по весеннему льду, вы, возможно, спасаете беспечным и неосторожным людям жизнь.
Уважаемые родители и педагоги!
Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Дети! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Самоспасение:
·не поддавайтесь панике;
·не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
·широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
·обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
·без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
·зовите на помощь;
·добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
·подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
·сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
·за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
·подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. |
12.05.2023 В городских округах Раменский и Бронницы проводятся профилактические мероприятия «Автобус» |