ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДCКОГО ОКРУГА БРОННИЦЫ

140170 г.о.Бронницы, ул.Советская д.66, Тел. (49646)65212, Факс (49646)69225, Email: bron@mosreg.ru
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНЫЙ ВИД
25.07.2019

 

 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области информирует население о случае возникновения оспы овец на территории Зарайского района Московской области

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области информирует гражданин, ведущих личное подсобное хозяйство в Московской области, что в г.о. Зарайск, п. Масловский, выявлен геном вируса оспы овец в личном подсобном хозяйстве гражданина.
Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.
Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.
В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.
В неблагополучном пункте запрещается:
 - ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;
 - вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы;
 - использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки;
 - молоко подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;
 - стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;
 - торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;
 - доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.
Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.















1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >> | Последняя